最後的弟子及�z教 -

发布时间:2020-10-17 来源:立秋养生

2015年03月18日15:40 编辑:传奇养生网

  �ゴ蟮姆鹜樱���身的年�g到了八十�q的�r候,�е�阿�y行化到遮婆�_塔的地方,�S多比丘也都�砭��在�@�Y,佛陀就�Υ蠹艺f道:
  
  『�T比丘!今天在�@�Y和你��相遇很好,我告�V你��,自�奈页傻雷C得正�X以�恚��圩o比丘及一切弟子,教化大�,�n福�o大�,把�g喜布施�o人,以慈悲�Υ�一切�生。我�f法度生,�]有想到�^辛苦和休息。

  『我要�v的,�δ��都已�v�^,我�]有想你��弟子是我的,�生是我的,我可以命令大家,我不�^是你����中的一��,常常和你��大家在一起。我要�v的都�v,佛陀�]有秘密,我不���o人�浩龋�要人�矸��奈摇�

  『我��身的年�g老了,�f的�子要�模�用修理�肀pB,不是永久的�k法。我在三��月後,於拘尸那迦�_成的娑�_�p�溟g依著法性�M入涅��,�@得�o上的安�,我��永久的照�到你��,照�到未�硪磺行叛鑫业谋�生。』

  佛陀涅��的�_��日期一�l表,弟子��大�@,在弟子��的心中,�D�r�X得日月�o光,天地旋�D起�恚�佛陀又再�f道:

  『你��不要��心,天地�f物,有生就是�o常之相,�o�怎�犹硬涣诉@��定律。我�^去不是向你���f�^�幔克��鄣谋囟ㄓ猩⑹У�r候,��合必有�e�x的�r候,人�g心物所合的身�w,既是�o常的,就不能如人��所想的自由。肉�w的生命不能永久�L存,我不是常�@�诱f�幔�

  『要佛陀的��身永久的住於世�g,�@是�`背法性的自然��t。我是宇宙真理的示�F者,我��然不能�`背法性。你��假若要我永久住於世�g,而你���s不依著我所指示的教法而行,就算我活了千千�f�f年,又有甚�N用呢?你��若能依我的教法而行,就等於我永久活在你��的心中。我的法身慧命,��遍於一切�和你��及未�淼谋�生共在一起。

  『你��要�远ㄐ叛觯�皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠的修�W�}道,解���溃�住心不�y,�@就是我真正的弟子。』

  佛陀�f後,又�⒊探��^波婆城的�A�^�@的地方,曾接受金�y匠的淳陀供�B的旃檀茸,旃檀茸是菌�,是不消化的食物,佛陀吃後�X得非常不好,但佛陀仍慈悲的�樗�解答四�N沙�T的不同,淳陀很是感�印�

  佛陀�f沙�T有四�N:一是行道殊�俚纳抽T,二是善�f道�x的沙�T,三是靠道生活的沙�T,四是�x道的沙�T。同一�拥纳抽T,有真、有�危挥猩啤⒂�海徊荒芤�到不善不�t的沙�T就�еr到整��的沙�T。好像良田的禾苗,�Y面也���s著�赘�稗草。站在在家信徒的立�觯�多�H近善知�R,但不��批�u沙�T,好�纳�涸诩倚疟�最好不管。

  以後,佛陀就在竹芳村的地方示疾,但佛陀�]有停留,仍然在途中行化。有一天,佛陀的慈�,�F出不可思�h的光�x,比平常更�A�M、更清�Q、更�f�溃沈阳治疗癫痫病的医院�像日月一�樱�光明�N��;像大海一�樱�深�V�o�。阿�y��佛陀�f道:

  『佛陀!自�奈沂谭钅�以�恚�今天第一次�到佛陀的慈�比往日更光�桑�那�o量之光像要遍�M三千大千世界照透一切的�幼印!�

  佛陀回答道:『是的!佛陀的光色有�纱翁�e不同,一是初成佛道�C得�o上正�X的�r候,二是�⒁��M入涅��的�r候。』

  阿�y�了!�X得�g喜,又�X得黯然!

  佛陀在播散真理�N子的途中行走著,後面不少的人跟著,他��跟在又老又病的佛陀身後,好像都在流�I。其��,假若世�g上有真正健康的人,慧命永�o老病死的人,那就是救世主大�}佛陀其人!

  佛陀在路上行走著,阿�y很畏�值牧�I��道:

  『佛陀!您入涅��以後,���用甚�N方法�碜鲈崾剑俊�

  佛陀安�的回答道:

  『他��皈依的人都���兔Γ�你不要管,放心做自己的事。不�^,我也可以告�V你一些方法,供你�⒖迹�大家也都希望知道,免得在很多的人中,��生出����怼K�以我有�v�o你���的必要。那�N,我就�v�D��}王的葬法吧!』

  『�D��}王的葬法是怎�幽兀俊话㈦y��感流�I不止。

  佛陀�o�o的答道:

  『先以香��洗�w,然後用新的�Q的棉花包裹起�怼T谶@之上再包五百毛�郑��b入金棺,在棺��采下橛停�然後把金棺�{入�F�≈�中,外面再用旃檀的香廓���@,上面堆�e名香,四周放�r花……』

  佛陀�f到�@�Y�r,像沈思了一��,又道:

  『佛陀可以自己用三昧真火荼�常�你��收拾舍利,在十字路口建立塔寺,�o�^路的人知道思慕、信仰。』

  佛陀不是自己要求塔寺的人,他是�楸�生才�f建塔寺的�z言。

  陀不久�M入了拘尸那迦�_城,吩咐阿�y道:

  『你去�槲以阪读_�p�溟g敷座�O床,�^在北面向西,我的教法最近可以北方宏�鳎�未�硪��盛行在西方。我於今夜�⑷肽���。』

  阿�y和大家�了都流�I不止,後�泶蠹疑塘抗馐沁@�犹淇�]有甚�N用,要�o的提出有�P如何使未�碚�法久住的���}�碚�示佛陀才是。��^商量以後,公推阿�y���佛陀道:

  『佛陀!我��弟子大家禁不住��感之情,有四�����}最後�示佛陀:

  『第一、佛陀住世的�r候,我��大家依佛陀���,佛陀涅��以後,我��依�l���呢?

  『第二、佛陀住世的�r候,我��依佛陀安住,佛陀涅��以後,我��依甚�N而安住呢?

  『第三、佛陀住世的�r候,��旱娜擞蟹鹜诱{伏,佛陀涅��以後,��旱娜巳绾稳フ{伏呢?

  『第四、佛陀住世�r,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅��以後,�典的�Y集,如何才能叫人起信呢?』

上海治癫痫哪家好

  佛陀慈祥�疸┑幕卮鸬溃�

  『阿�y!你代表大家提出�@四�����}���我,�_��非常重要。

  『你��不要�@�N悲泣,要是舍利弗和目犍�B�是在世的�,一定不��像你���@�樱淮箦热~此刻�在途中,我涅��前他是�聿患摆s到。你��要�J�R法性,佛陀如果以��身住世的�,�@�K是�o常之相,唯有佛陀�M入涅��,你��依法而行,才是佛陀常住在世�g!

  『我�F在答覆你��的四�����},你��好好的�著:

  『第一、你��我涅��以後,依�l���;��依波�_提木叉(戒)���。

  『第二、你��我涅��以後,��依何安住,��依四念�安住。

  『第三、你��我涅��以後,�喝巳绾握{伏,��默�P置之。

  『第四、你��我涅��以後,�典如何叫人起信,��在一切�首安「如是我�」之句。

  『阿�y!你����常常思慕佛陀的生�,佛陀的悟�,佛陀的�f法�,佛陀的涅���。要�o的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。�e的不用�煨模��F在不要悲��,�s快去娑�_�p�溟g�槲曳笞��O床。』

  佛陀的�,�得阿�y和大家更感�樱「���心!

  佛陀在娑�_�p�溟g,左近有五百力士��f佛陀�⒁��M入涅��,大家都�硐蚍鹜禹��Y。�@以後,又有一��外道�跋陀�_,年�g已一百�N�q,在外道中是很有�W�R道德的�L者。然未�正法,始�K�]有�_悟。�@一天��f大�X佛陀要在�@�Y涅��,想到慧��⒁�熄�纾�法船�⒁�沈�],他不得不�е�勇�獯颐Φ那�硐蚍鹜诱�教,以打破他胸中一向的疑�F。

  �跋陀�_到�_娑�_�p�洌�穿�^重重跪在地下皈依佛陀的人,正��阿�y侍奉著佛陀,阿�y一��碚呤��外道,怕他是�砗头鹜愚q�,�s快向前阻�r道:

  『�你不要再�泶�_佛陀,佛陀今夜�⒁�涅��。』

  �跋陀�_向阿�y尊者要求道:

  『正是因�槁��f佛陀�⒁�涅��我才�淼摹N掖�r已感�X到佛世�y遇,正法�y�,�你�兔Γ�我心中有��疑�F一定要佛陀才能解�Q!』

  �@�r候,阿�y是再三的�o�x,�跋陀�_是再三的�求。大悲的佛陀,不�伪�生,�到求道者的�音,即喊阿�y道:

  『阿�y!他不是�砗臀艺��鸬模�他是�跋陀�_,是我最後的弟子。�我去除他的疑惑,�他�砗臀乙�面。』

  阿�y�]有�k法,只得�ы�跋陀�_引�佛陀,�跋陀�_很是�g喜的��道:

  『佛陀!世�g上所有的沙�T、婆�_�T、六��外道,都�f自己是一切智人,又�f除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教。自己所行的是解�大道,�e人都是�e入歧途。�@�踊ハ喾请y,�@正邪究竟如何分�e呢?是非究竟以甚�N���誓兀课��究竟���如何才能得到解�呢?』

治癫痫好的医院>  佛陀�g喜微笑著回答道:

  『�跋陀�_!你��得很好,我很高�d�槟憬獯穑�世�g上�o�那一��修行者,如果他不知道�T行�o常、�T法�o我、涅��寂�o的三法印,他就不能�J�R�T法的根本;他如果不修�W正�、正思惟、正�Z、正�I、正命、正精�M、正念、正定的八�}道,他就不是真正的修道者,就不能�@得自在和解�。

  『�跋陀�_!世�g上�l的法中有三法印和八�}道呢?我以真��的�告�V你,唯佛陀的法中才有八�}道,唯有佛陀的教法中才有真正解�的沙�T,唯有佛陀才是一切智人。

  『�跋陀�_!�^察外道的教法,他��不依三法印,�]有八�}道,��然就�]有解�的修道者。�m然他���f有,那不�^都是妄言。

  『�跋陀�_!我八十年前四月初八日降生在王�m,後�硎芙逃��r也曾被六��外道所迷。我十九�q的那年二月初八日出家,三十一�q的那年十二月初八日在菩提�湎鲁傻溃�今天是八十�q的二月十五日,我於午夜在此娑�_�p�溟g涅��。

  『�跋陀�_!�奈页傻赖�r候起,�@��世�g上才真正的有沙�T;我涅��後,留正法於人�g,信仰的人定能�@得解�,佛陀才真正是一切智慧之源。』

  �跋陀�_��佛陀的真理之音,心中的迷�F�D�r�_朗,��即�C得阿�_�h果,他��Y佛陀的�}�,�l�作佛陀住世最後的弟子,�K就在佛陀身旁先入涅��,大家�了都很感�印�

  佛陀以吉祥�P的姿�菖P在娑�_�p�渲��g床上,很多的弟子���@在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹�I。�@�r,�L息林�o,�B�F�]有�Q�,�淠局�皮流出水滴,百花都萎�x凋零。整��的世�g都�F出寂寞��l的�F象。

  佛陀心如止水,和平常�f法�]有��樱��o�o的向�T弟子作最後的�z教:

  『�T比丘弟子!我涅��以後,你��要尊敬珍重波�_提木叉,善�槭艹郑�不要�z忘。戒就是指��你��的大��,你��持戒,如��F的人得到��物,如黑暗中燃起明�簟_@和我住世,�]有甚�N不同。

  『�T比丘弟子!你��要弘通正法,�氖伦岳�利他和救人救世的真理�\�樱�不要��D�利,不要��u�Q易安置田宅。你��修道利人,自有人供�B,不用�樯�活操心。

  『�T比丘弟子!你��要奉行正法,不要占相吉凶和咒�g仙�,不要�Y好�F人,�H厚�r慢,你������身�r食,清�Q自活;要端心正念求度,不要�@��惑�。

  『�T比丘弟子!你��更����制六根,不要�六根追逐六�m,以免放逸��落。好像管理�春返�厚R,一定要用�\制,不然,���把人���入陷坑之中。�厚R之害,只有一世,六根之害,殃及累世,�@是不能不�慎注意。

  『�T比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心�橹鳎�大家要好好制心,心的可畏,甚於毒蛇、�韩F、怨�\。好像人的手中拿著蜜器,�愚D�p躁,�^看到蜜,不�前面�e步就有陷坑。放�v心意乌鲁木齐去哪看癫痫最好,好像狂象�o�^,猿猴得�洌�能��适б磺猩剖拢�所以你��要精�M修道,把心��於安�o的境界。

  『�T比丘弟子!你��接受到�食供�B,����作服�之想,好和�亩疾灰�增�p。不要起��_之心,�食不�^是�橘Y�B色身,除去身�w的�渴。受食要如蜜蜂在花上�衩郏�但取其味,不�p食香,不要多求,以免�钠渖菩摹�

  『�T比丘弟子!假如有�喝饲���害你��,你����自�z心,不要起�_恨的念�^;更要�o口,不要�f�憾镜恼Z言。你��要知道放�v�_恚的心,就能妨�K修道,破�T善法,�暮妹��,失去一切功德之��。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能�蛐腥痰娜耍�才是有力大人!假若不能用�g喜之心,忍受�毫R之毒,如�甘露,就不能�Q做有道的智慧之人。

  『�T比丘弟子!你��不要有�慢的心,不要有�~曲的心,不要有欺�N的心,不要有�a吝的心,心宜端正,以�|直�楸尽�

  『�T比丘弟子!你������知道多欲的人,苦�酪喽啵簧儆�的人,才是住於安�的世界。你��要��x苦�溃�就要知足,知足之法,才是幸福安�分�道。

  『�T比丘弟子!你��要勤於精�M弘法修道,�t事�o大小,就�]有困�y之�,好像涓涓的�流,也能�石穿山,�M入大川巨海;否�t,��於弘法的家�眨�利生的事�I,常常懈�U,如同��木取火,未�岫�息,�m然要想得火,火怎能自�优艹�砟兀�

  『�T比丘弟子!你��要不忘正念,一切���耗Ь筒荒芮秩搿D��要做勇猛的�④�,披著重�z,持著�U定的刀刃,征服六�m境界的魔�;佩著智慧的利�Γ�知道世�g生�绲姆ㄏ啵�降伏一切�T有的苦患。

  『�T比丘弟子!在生死的大海中,你��要�魏弥腔鄣姆ù�,渡�^愚�V��痰�崃鳎�燃著智慧的�艄猓�走�^�o明�冥的世�g。常以�思修的智慧,才能�M入三魔地。

  『�T比丘弟子!你��要�好我�f的法,不要忘失。我如良�t,知病�f�,服�c不服,咎不在�t;我又如善�В���人善道,�者不行,�^不在�А�

  『�T比丘弟子!我所�f四�}�B十二因�,是宇宙人生真理,今我�⒁�涅��,如有疑者,可速��我,我���槟��解答。』

  夜是�o�o的,�]有�e的音�,只有佛陀�f法的音�,月光分外明亮,流星���^�L空,�T比丘弟子呼吸不敢有�,聆�佛陀最後的法�Z。最後佛陀��大家�λ穆}�B、十二因�有不解的地方,可提出���。如是三��,大家都默默�o言,因�槎�]有疑惑,���r天眼第一的阿那律就�Ψ鹜诱f道:

  『佛陀!我��了解四�}�B和十二因�的真理,在�@��世�g上,月可令�幔�日可令冷,佛陀的四�}�B和十二因�的教法不可令��。』

  佛陀非常安�o,�]有一�c疲倦的�幼樱��@就是�⒁��M入涅��的佛陀�幔拷腥苏骐y以了解,�T比丘弟子都在黯然的啜泣。

友情链接: 武汉中际癫痫病医院 武汉癫痫病重点医院 武汉癫痫病医院 癫痫病专科医院 癫痫的治疗 北京治疗癫痫的专科医院 北京治疗癫痫的医院 武汉治疗癫痫的医院 治疗癫痫病的医院 癫痫病专科医院排名 癫痫病能治愈吗 武汉中际中西医结合癫痫病医院 武汉中际医院 北京癫痫病医院哪家好 郑州癫痫病专科医院 武汉癫痫病专科医院 武汉治疗癫痫的医院 有哪些治疗癫痫的好方法 癫痫病能治好吗 得了癫痫能治好吗 小儿癫痫病能治愈吗 癫痫病的治疗方法 羊羔疯能治好吗 癫痫病如何治疗 治疗癫痫的方法有哪些 癫痫病的症状有哪些 癫痫症的症状都有哪些 癫痫到底能不能治好 癫痫病能治愈吗 癫痫症状 西安治疗癫痫病医院 治疗癫痫病好方法 哪里医院看癫痫好 儿童癫痫病能治好吗 北京军海癫痫病医院 西安哪家癫痫病医院好 武汉癫痫病专科医院